注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈金点股

陈金的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门大学经济学硕士,执业证券分析师,十年以上证券从业经历,在信托、证券等多家机构从事过投行和操盘工作,有丰富的大资金运作经验。

网易考拉推荐
GACHA精选

市场需要有更多的转暖信号  

2007-11-23 16:44:26|  分类: 陈金看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天大盘接近4800点时出现技术性反弹。在中国石油跌破34元/股,严重拖累指数的情况下,还是由小市值股的全面活跃带动人气,最终促成大盘小幅反弹。从市场心理的角度看,由于下星期一有3.56万亿的打新股资金解冻,给市场资金面带来强大支持,在此预期下,近期表现明显强于大势的小市值股纷纷不甘寂寞,普遍性小幅上行。

  市场成交量目前继续创出新低,沪市509亿成交量、深市268亿成交量,均创出调整来的新低。目前还难以认为就是本轮调整的地量,因此大盘指数还是处于寻找底部的状态。

  指数调整的主要动力还是来源于估值已经严重偏高的权重蓝筹股,这一部分股票的持续调整压力主要体现在开放式基金身上。以基金重仓的浦发银行为例子,流通股本达到32亿,其中96%的流通股集中在基金等机构手上。在个人投资者中流动的仅仅1个多亿,而事实上决定着32亿股票价格的恰恰是这一个多亿的流通股。从近其浦发银行的表现看,从11月2日60元的高点回落,期间跌幅20%多,15个交易日换手率仅仅4.5%。其间的成交主要发生在机构帐号间,个人投资者在此期间仅仅买入4000多万股,不足流通股的0.2%。由此可见依靠其股价的小幅回调,难以吸引场外的投资者进场,而一旦其股价大幅回落,对开放式基金的净值的影响将十分巨大。

  不仅仅浦发银行这么一只股票需要资金去护盘,对基金来说,象这样重仓的股票还有很多,高高在上的股价注定了它们只能是机构间的游戏。经过一段时间调整之后,开放式基金赎回的压力渐显。今天有报道称,随着市场持续调整,部分基金公司近期开始出现净赎回现象。其中,偏股型基金的赎回大多略有放大,但与以往相比还未有明显放量。

  研究人士分析,一些基金开始出现净赎回现象,是因为前期投资者心态尚为平静,但随着股价回落,基金净值下行,他们的资产不断缩水,投资者能够承受的心理防线出现微妙变化,部分投资者选择了赎回。另外,近期一些银行理财师也建议满仓的客户选择适当赎回,将仓位降到半仓水平,以锁定利润、控制风险。

  由此可见,基金重仓股的调整影响基金的市值表现,基金的市值表现又影响投资者赎买基金的心理,一旦陷入这样的循环里基金赎回的压力会越来越大,对此管理层应有足够的心理准备。

  未来市场的变化,管理层的态度至关重要,部分开放基金的持续营销只能缓解市场的下跌速度,市场需要有更多的转暖信号。

  目前小市值股成为未来行情的希望所在,自10月26日以来,下半年调整充分的小市值股表现经常强于大盘,小市值股的行情有了一定的连续性,但是小市值股要获得充分表现,有赖于一个稳定的市场环境。权重股的稳定是市场稳定的一个重要前提,而基金又是权重股稳定的重要力量。

 1、凌云股份 11.9 8.65 4%

2、南京化纤 11.12 9.22 15%

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017