注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈金点股

陈金的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门大学经济学硕士,执业证券分析师,十年以上证券从业经历,在信托、证券等多家机构从事过投行和操盘工作,有丰富的大资金运作经验。

网易考拉推荐

同方股份(600100):题材丰富的数字电视龙头  

2007-05-21 18:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   上周末我还在文章中多次提醒投资者要密切注意政策取向,大盘面临方向的选择。不料周五19:00左右网上就登出了央行关于加息的公告,证实了自己的担忧。

今天大盘受消息面利空的影响,早盘两市双双大幅跳空低开,随后在大量逢低介入的资金推动下股指迅速回升,全天振荡上行,并在盘中再次创出新高。

   尽管沪指今日收出一只中阳线,但我还是暂时坚持区间振荡的观点,即:3840点——4100点。理由如下:一是目前点位已引起政策性的关注,调控在难免;二是今日新高创得较为勉强,且阳线的形成与开盘价太低有关;三是日图、周图都出现指标严重背离情况。特别是日图,显示短期调整压力较大。

   笔者认为目前指标股的隐忍不发反而给个股创造了较多的表现机会,这里面尤其值得注意的是科技股。自99年“5.19”以来,科技股已沉寂多时,今天科技股中中科英华、海虹控股报收涨停,板块有启动迹象,若真如此,科技股有望在未来的行情中接过前期参股金融股的领涨大旗再现当年辉煌。

   

    个股方面推荐尚未大涨的同方股份(600100)

 

   基本情况:

   公司以自主核心技术为基础,充分结合资本运作能力,创立了信息技术、能源与环境、应用核电子技术、生物医药四大产业。在信息产业中,公司致力于应用信息系统、计算机系统和数字电视系统领域的技术创新与产品开发,为电子政务、数字家园、数字城市等行业提供全面解决方案和成套设备;在能源与环境产业中,公司以烟气脱硫、垃圾焚烧、水处理、空气调节等核心技术为基础,专业从事能源利用与环境污染控制工程、人工环境工程;在应用核电子技术产业中,以电子加速器、辐射成像、自动控制、数字图象处理技术为核心的系列产品,已达到国际先进水平;在生物医药产业中,生产新型成药、药品中间体、原料药品等多种产品。 截至目前,公司总股本57461.20万股,流通38462.53万股;07年一季度每股收益:0.0297元,每股净资产5.6379元。

 

   投资亮点:

   计算机业龙头:公司最大的业务是同方电脑,公司计算机产品销量稳步增长,06年计算机实现销售收入45.79亿元,比重为38%,06年台式电脑市场份额依旧稳居国内市场前三甲、亚太地区前六名、全球十大PC厂商阵列。

 

   “第二代身份证”概念:公司是公安部指定的四家第二代身份证核心芯片供应商之一。随着我国第二代身份证换发工作的推进,公司承接的第二代身份证芯片设计项目开始进入大规模供货阶段。

 

   军工概念:为进一步扩大公司在军工领域的经营规模,积极探索和促进“军技民用、民为军用、军民结合”的高新技术产业化发展之路,公司出资2亿元独资设立同方工业有限公司,主要从事军工领域的新技术研发、产品生产等业务并先后涉足专用电子装备领域、专用船舶制造领域。

 

   奥运概念:2008北京奥运会环境改善投资逾700亿元,公司在治理北京空气污染问题方面获益较大,已经介入脱硫技术设备的开发生产。公司中标北京市轨道交通指挥中心(TCC)系统项目,将于2008年奥运会前投入运营。06年公司还承接了我国目前规模最大、功能最全、技术最先进的北京城市派水设施运营监控中心及地理信息系统项目。

 

   推荐观点:

   同方股份有限公司是清华出资设立的高科技公司,其背后所依靠的清华大学具有强大的学术研究和工程开发力量,这使公司在对信息化和环境能源保护方面优势明显。该公司是一家综合性高科技公司,公司业务范围广泛,围绕信息技术和能源环保两大业务方向拥有十多个业务单元,主要包括计算机、应用软件、第二代身份证芯片、安防产品、数字电视设备、环境产业和科技园区等几个方面,其中在数字电视设备领域公司处于国内龙头企业的地位。另外目前公司培育的LED业务、RFID业务和北斗星全球定位业务都是未来信息技术发展的最新潮流和方向,这些新业务也都放在了国家重点支持的铁路和军队信息化建设上,预计这将是未来公司的利润增长点。

 

   技术上,该股上升通道明显,股价在前期高点回落后经过9个交易日的调整,各项技术指标已基本到位,近期K钱形态呈阴阳相间,上下影线交错的特征,显示出主力不紧不慢的操盘风格。随着近两日温和放量并突破短期压力线,各项指标均出现拐点或“金叉”,进一步显示该股即将会有一波行情,后市可留意逢低介入。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017