注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈金点股

陈金的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门大学经济学硕士,执业证券分析师,十年以上证券从业经历,在信托、证券等多家机构从事过投行和操盘工作,有丰富的大资金运作经验。

网易考拉推荐

地产股进入微妙期  

2009-07-08 15:53:25|  分类: 陈金看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、热点解析
  航天航空、飞机制造:为对抗美国波音和欧洲空中客车的垄断地位,我国于去年成立了中国商业飞机有限公司,俗称大飞机公司,计划于2014年研发出具有自主知识产权的主干线飞机,并将于2016年正式投入使用。在此之前将首先研制出支线飞机,7月1日,我国第二驾支线飞机在上海试飞成功,这对这两个板块构成了直接利好刺激,不过这些都是长期工程,短期不会突然取得巨大突破,对该板块的短期走势还是要谨慎。
  房地产板块:最近一段时间,在房价出现一定程度调整、刚性需求出现一定程度释放、低利率政策下、银行大量释放流动性和外资出现一定程度回流的背景下,我国房地产市场再次出现火爆场面,成交量和房价均出现大幅度反弹,一些城市的价格甚至达到了2007年楼市最火爆时的水平,从而也促使房地产板块出现回升,但就当前的实际情况来看,炒房资金到底有多大规模,楼市泡沫是否能被继续吹大还是个未知数,最近,货币当局和部分地方出台了部分抑制楼市炒作的文件,如果国家出台正式的文件对其进行规范,那对房地产必然会产生影响,因此,对该板块现在还不能盲目乐观。
  煤炭板块:6月,我国用电量转正,环比出现比较大的涨幅,用电量的回升必将导致发电量出现回升,而我国以火力发电为主,火力发电的原材料就是煤炭,发电量的回升意味着用电对煤炭需求的增加,再加上国家协调煤电矛盾可能取得突破性进展,这也将导致煤炭需求的增加。同时,经过前几个月的消化,煤炭库存得到一定的减少。在库存减少和需求稳定增加的背景下,煤炭价格出现企稳回升势头,这也将刺激煤炭板块出现上涨。
  农业板块:G8和发展中国家会议正在意大利举行,会议中有个重要的主题就保障全球粮食安全,重视发展中国家和最贫困国家粮食短缺问题,这刺激了农业板块的上涨,但对农业我们主要还是要看国内农业情况,我国农业近几年连续丰收,各种农产品基本处于供大于求的局面,这样对农产品的价格造成了下行压力,再加上经济持续低迷,农产品的工业需求也相对比较少,因此,在农产品价格不会出现大幅上涨的局面下,农业板块很难出现大幅度的上涨。

三、重要新闻回顾
  北京时间7月8日凌晨,纽约市场的主力原油期货合约连续第五个交易日跌收,收盘价跌破63美元/桶报62.93美元,自从上周一油价收于71.49美元以来,迄今油价已大幅下跌近12%。能源市场的基本面疲软促使交易者加大了出售力度。
  点评:国际油价最近一周出现大幅度暴跌,主要有两方面的原因,一是全球经济持续低迷,终端需求疲软,二是前期资金将其价格炒作过高,泡沫达到一定程度。不过当前的形势来看,决定油价走势的并不是供需关系,因为短期供需关系很难有大的改变,因此决定油价的还是美元的汇率和通货膨胀预期,由于美元大量增发基础货币使美元汇率贬值和通货膨胀预期加强,因此,在这种预期下,油价还有上涨空间。

  当地时间今天,为期三天的八国集团(G8)峰会将在意大利拉奎拉开幕。在金融危机的阴影仍未消除之际,本次峰会将就危机应对、气候变化、贸易保护、非洲及发展中国家以及粮食安全等问题展开讨论。
  点评:此次会议不知道能否达成实质性的协议,发达国家和发展中国家的利益述求不同,发达国家关心经济复苏和全球金融监管,而发展中国家主要关心国际货币体系改革和危机对发展中国家的影响。在双方利益不同的情况下,估计最终也很难形成一个有实质作用的协议。

  由于本周到期资金达到2600亿元,较上周大幅增加985亿元,央行昨天的公开市场操作也有所加码。昨天,央行在银行间市场进行了900亿元28天正回购和800亿元91天正回购,分别较上周增加了400亿元和500亿元,利率分别为1.00%和1.05%,较上周上涨了5个基点。
  点评:在大量信贷资金放出去但部分未进入实体经济,并且通货膨胀预期加强的情况下,央行在微观层面有收紧资金的动作。从回购利率来看,回购利率的上升一方面意味着央行对目前的高信贷有所担心,另一方面说明现在的利率基本处于最低水平,未来基本不可能再降息,明年一旦市场出现明显的通货膨胀那利率就有可能上升。

  “全国有1.4亿介于农村和城市的人口,扩大内需面临的困难,在一定程度上与限制农民工进城定居的政策有关,所以首先要解决这部分农民工人口的城市化问题。”7月2日,国家发改委人士向本报记者表示,城乡二元体制有望在本轮宏观调控的背景下加速松动,而首先获益的,将是流动在农村与城市之间的农民工。
  点评:解决三农问题的关键是城市化进程,因为只要大量农民依然留在农村,由于农产品价格不可能涨多少,无论农业技术怎样发展,提高农民收入都是有限的,只有将大量农民转移到城市,让有限的土地集中在少量的农民手中,这样才能真正提高农民的收入,但目前我国人口太多,城市容纳能力有限,因此,城市化进程十分缓慢,不过,从长期来看,这是必经的过程。

  在杭州等地传来二套房贷政策收紧消息时,记者昨天从北京各银行了解到,目前各家银行对于第二套房贷款首付基本是高于四成没商量,但是利率浮动较为明显。业内专家指出,银行坚持首付四成的做法主要是从投资性需求角度进行控制,也说明有关部门对当前火爆局面有所担心。
  点评:在全国房地产市场出现火爆的情况后,部分城市再次将收紧二套房贷的标准,不过这还只是少量城市的声音,并没有得到全国大部分城市的响应或者是中央高层的正面响应,如果这只是个别城市的做法而没有推开的话,那要抑制房地产泡沫还是比较困难的。不过从当前银行信贷来看,似乎有局部收紧的迹象,只要银行资金部分收紧,那进入楼市的资金也就有可能减少,如果是这样,那房地产的泡沫有可能减少。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017