注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈金点股

陈金的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门大学经济学硕士,执业证券分析师,十年以上证券从业经历,在信托、证券等多家机构从事过投行和操盘工作,有丰富的大资金运作经验。

网易考拉推荐

10月30日成为重要的时间窗口  

2009-10-21 16:44:37|  分类: 陈金看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  股指今天在突破3100点之后出现小幅回调,成交量也有所萎缩。正如前文所说:技术上也已经出现超买迹象,市场有可能在冲高后短期出现回落。今天技术性调整的特征明显,盘中也没有明显的恐慌盘出现。明天将公布三季度经济数据,预计将导致市场出现短期冲高行情,因此市场仍将继续震荡上行。

  今天在大多数个股处于调整之时,依然是券商、地产和银行两大板块保持红盘,这三大板块也是业绩浪的重要主角。中金公司昨日发布银行三季度业绩预测报告称,预计上市银行同比增速将由中期的下降3%转为正增长2%。中金公司认为,净息差反弹的幅度将是市场关注的焦点,该公司预计上市银行3季度降息差环比将上升5~10个基点,而中小银行的净息差反弹幅度将超过大银行。息差反弹主要是由于三季度银行业的活期存款占比持续上升,而贷款中收益率较低的票据贴现占比快速下降,中长期贷款占比进一步提高所造成。此外,三季度货币市场的利率也出现反弹,这将贡献一部分的同业利息收入。

  以今日发布三季报的民生银行为例,该行三季度贷款余额减少了104亿元,但贷款结构中票据贴现下降了546亿元。以收益率较低的票据贴现置换新增贷款,成为银行业增加贷款规模和利润的重要法宝。预计四季度的净息差还将略有改善,但如果不上调基准利率,净息差上升的空间非常有限。

  此外,生息资产规模的扩大使得银行业能够“以量补价”。三季度的银行信贷增速虽然比上半年明年下降,但资产规模的增幅仍比二季度高7%左右。这意味着,二季度银行发放的大量贷款,在三季度开始全数体现在业绩上了。

  同时,资产质量是考量银行业的另一关键指标。受益于三季度宏观经济持续复苏、房地产等资产价格继续上涨等因素,市场普遍预计“银行资产质量短期无忧”。预计上市银行不良贷款余额还将下降约37亿元,不良贷款率下降到1.49%。针对近期大型银行“拨备覆盖率达到150%以上”的要求,鉴于大多数银行已经达标,该项要求对银行业的业绩影响压力较小。

  随着季报密集公布,预计业绩浪的时间有希望持续到10月30日之前,而这个时间也正是创业板登台亮相的时刻,多钟因素的重合,导致本月底成为特别令人关注的重要时间窗口,因此在后续的行情里,投资者重点关注的是应该适时地逢高降低仓位,而不是继续恋战。

  始于08年9月2日的百万成长模拟基金,按照计划以21元买入10000股国元证券,目前继续等待逢低买入的机会。(为方便统计,收盘价最后数字以四舍五入处理。)

名称          时间      成本价       持股数量  累计收益      收盘价

青岛双星      09.15     8.5           10000      2%           8.7

国元证券      09.20     21            10000      4%           21.9

帐户总额:101.1万       现金:70.5万元    持股市值:30.6万 收益情况: 1.1%

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017