注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈金点股

陈金的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门大学经济学硕士,执业证券分析师,十年以上证券从业经历,在信托、证券等多家机构从事过投行和操盘工作,有丰富的大资金运作经验。

网易考拉推荐

管好自己的钱袋子  

2010-02-08 15:38:03|  分类: 陈金看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天沪深股市涨跌互现,由于是节前的最后一个交易周,两市成交量出现明显萎缩,沪市成交741.8亿,深市成交539亿,均为近一年来两市的地量水平。

  权重股依然是拖累股指走弱的重要力量,特别是在午市拉升券商股时间里,权重股不但没有配合却反手做空,导致股指略有反弹,市场抛盘汹涌。

  导致市场持续走弱的直接因素是央行货币政策微调增加了未来宏观政策方向变化的不确定性,从而改变了市场向好预期。09年四季度经济增速和CPI回升速率超预期,经济过热苗头和通胀压力成为政府关注的焦点,也为政策调控提供了依据。目前市场的弱势表现更多的体现了市场由乐观预期向悲观预期转变的过程。

  市场即将面对一月份经济数据,值得关注的是经济运行领先指标和个别敏感指标正在有所变化,一是1月份全国制造业采购经理指数(PMI)首次出现下降,二是市场预计一月份CPI增速有望低于09年12月份水平。数据所透露的信息反映出我国目前经济运行增速有可能已经开始出现回落迹象,经济过热苗头和通胀压力正在得到遏制,未来经济运行趋势将逐步进入到平稳运行期。这一迹象虽然有望弱化市场对宏观政策调整的担忧,但是近期外围股市出现连续大跌行情又给市场拉响了另外一个风险警报。

  从迪拜到希腊,从希腊到整个欧元区,再加上英美等发达国家,全球性债务问题愈演愈烈。上周全球金融市场所出现的剧烈震荡显示,市场对全球经济复苏的信心受到严重冲击。欧元区庞大的赤字问题,已成为全球复苏面临的最大风险之一。

  对谨慎的投资者来说,目前必须密切关注这场欧元区边缘国家的债务危机是否会成为新一轮“次贷”危机的导火索。数据显示,这场债务危机已经开始传染到欧洲银行和企业赖以融资的其他信贷市场。

  除此之外,持续不断的扩容也是阻碍市场进一步反弹的重要力量。高发行市盈率新股上市后屡屡破发已经给投资者心理蒙上一层阴影,而管理层又对此居然持肯定态度,更让投资者心凉。在新股频频破发、广大投资人惨遭割肉之际,一些权威经济学家大谈其“新股破发是好事,是市场机制在发挥作用”,甚至还有说“破发是改革的重大成果”,“破发现象从市场化的角度来说应该说是一个值得庆祝的现象,是一个有里程碑意义的现象”。

  中国证监会主席助理朱从玖承认,目前承销商存在为发行人考虑多、为投资者考虑少的情况。在二级市场沪市20多倍市盈率深市40倍市盈率的情况下,新股发行市盈率高达40——70倍,这算哪门子的市场发行?根本就是少数机构为自己的利益哄抬出来的发行价。

  在极高发行市盈率上的破发,根本无法对机构行为形成约束。如果要一直跌到低市盈率也发行不出去的时候,那么市场要付出何等代价?

  因此,我们必须正视目前不公平、不合理的发行制度对市场造成的伤害,在管理层没有出手纠偏之前,管好自己的钱袋子。

  始于09年9月2日的百万成长模拟基金,目前持币观望。(为方便统计,以上一交易日收盘价四舍五入处理。)

名称          时间      成本价       持股数量  累计收益      收盘价

帐户总额:98.06万       现金:98.06万元    持股市值:0 万 收益情况: -1.94%

  评论这张
 
阅读(3282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017